Rabu, 22 Januari 2014

Resep Ikan Pesmol Terbaru yang Enak Lezat dan Istimewa

Ditulis Oleh :DeeRa. Katagori:

Resep Ikan Pesmol dan Cara Mudah Membuat nya - Bumbu ikan kuning khas Cianjur yang lebih dikenal dengan Pesmol atau bumbu pesmol merupakan bumbu yang terbuat dari campran rempah yang masing masing jenisnya memiliki khasiat bagi kesehatan seperti kemiri, kunyit dan jahe. Pada resep masakan istimewa sebelumnya Deera sempet sajiin Resep ikan acar kuning.. Nah jika dalam pembuatannya kalian tidak menggunakan acar kemudian bumbu halusnya di ada kunyit, lengkuas, kemiri, maka udh bisa di bilang ikan pesmol tuh.. hehehehhe..

Masakan Ikan pesmol sangat populer di daerah asalnya. Kalo boleh jujur sih sebenarnya Deera ndak begitu mengetahui darimana sebenarnya bumbu pesmol berasal, kerena di beberapa daerah di Indonesia memiliki resep iklan pesmol khas masing masing, seperti di bandung , dan jakarta dengan kuliner ikan pesmol khas betawi. Di Bandung juga ada kulier berbahan dasar iklan yang sejenis yang dikenal dengan ikan pesmol khas Sunda. 

Gimana cara membuat masakan Ikan Pesmolnya? 

Resep Ikan Pesmol


Umumnya jenis ikan yang digunakan adalah ikan kembung atau ikan tongkol namun berhubung kalian yang akan membuatnya maka untuk jenis ikannya ya suka suka kalian yang penting jangan ikan paus aja.. ^_^

Adapun bahan-bahan / bumbu-bumbu untuk membuat ikan Pesmol:
8 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
6 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
10 buah cabai rawit merah utuh (jika hobi pedas 20-30 cabe rawit bakalan hot tuh..)
1-2 buah cabai merah besar, diiris serong
10-12 butir bawang merah ukuran kecil utuh
1-2 sendok makan garam atau secukupnya
1-2 sendok makan merica bubuk atau secukupnya
1-2 sendok makan gula merah sisir atau secukupnya
750 ml air
2 batang daun bawang, diiris miring
1/2 sendok teh air jeruk lemon
5-8 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu ikan pesmol yang dihaluskan:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar

Cara Memasak ikan Pesmol:
Langkah pertama
Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis dan Diamkan selama 10-15 menit.
Langkah kedua
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai Menguning kemudian Sisihkan.
Langkah ketiga
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus yang telah disiapkan, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah Hingga  harumnya semerbak.
Langkah keempat
Tuang air dan didihkan. Ketika sudah mendidih maka tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak hingga kental.
Langkah kelima
Masukkan ikan kembung yang sudah goreng. Kemudian masak sampai meresap. Jika biasa wajan di tutup agar aromanya tidak ada yang keluar..
Langkah Terakhir
Tambahkan daun bawang dan air jeruk kemudian aduk rata secara perlahan.
Sudah pernah mencoba Resep Ikan Pesmol ini? Coba share pengalaman kalian dalam membuatnya dibawah..

0 komentar:

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Footer1

FOOTER 2

Footer 3