Rabu, 22 Januari 2014

Resep Ikan Acar Kuning Terbaru yang Enak Lezat dan Istimewa

Ditulis Oleh :DeeRa. Katagori:

Resep ikan acar kuning dan cara simple membuatnya - Menu Masakan ikan memang menjadi pilihan yang istimewa untuk disantap bersama keluarga. Menu Menu Masakan ikan memang sudah sangat familiar dengan masyarakat Indonesia  Bahkan Masakan Seafood Indonesia sudah sangat populer dimata dunia..

Kali ini Deera ingin sedikit berbagi koleksi resep masakan berbahan dasar ikan yang salah satunya adalah Resep Ikan Acar Kuning. Bahan dasarnya tentunya adalah Ikan. Untuk Resep ini kalian bisa mengunakan Ikan berukuran sedang atau besar.. Suka suka kalian aja. Sedangkan untuk pilihan jenis ikan kalian bisa mencoba jenis ikan Nila, ikan Patin maupun ikan tenggiri, ikan Mujair ataupun ikan kakap merah dan ikan ekor kuning. Semuanya tergantung dari selera kalian namun tentunya soal rasa dan taste nya akan berbeda tergantung dari teksur dan ciri khas rasa dari jenis ikan itu sendiri.


Adapun bahan dan bumbu bumbu untuk membuat ikan acar kuning  yang perlu kalian persiapkan adalah sebagai berikut :
3-4 ekor (kisaran 750 gram) dalam resep ini Deera menggunakan ikan ekor kuning ukuran sedang
1-2 sendok teh air jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis ikan)
1/2 -1 sendok teh garam
1-2 cm jahe (Sebaiknya diparut)
150 gram wortel, dipotong potong kira kira seukuran korek api
150-200 gram ketimun / mentimun,biji bijinya dibuang dan dipotong 1/2 lingkaran
1-2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
1 batang serai, diambil putih saja kemudian memarkan
3/4 sendok teh garam 3/4 sendok teh cuka 3/4 sendok teh gula pasir
350 - 400 ml air
1-2 batang daun bawang, diiris serong
2 - 4sendok makan minyak untuk menumis
serta minyak secukupnya untuk menggoreng.
Bahan bahan bumbu Ikan Acar Kuning yang di Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar2/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Ikan Acar Kuning :
Cara membuatnya sangat sederhana, cepat dan praktis.

Langkah pertama :
Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
Langkah Kedua :
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Langkah Ketiga :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
Langkah keempat :
Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk menumis sebenarnya Kalian bisa menggantinya dengan margarin atau mentega khusus untuk memasak, untuk menggoreng kalian bisa menambahkan mentega kedalam minyak.. Gurihnya akan terasa berbeda. Selain mentimun dan wortel sebenarnya kalian bisa menambahkan paprika, kubis, tomat dan lombok hijau atau cabe rawit jika hobi pedas

0 komentar:

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Footer1

FOOTER 2

Footer 3