Kamis, 23 Januari 2014

Resep Ikan Tongkol Terbaru yang enak dan Istimewa

Ditulis Oleh :DeeRa. Katagori:

Resep Masakan Ikan Tongkol dan Cara Mudah Membuat nya - Penggemar kuliner ikan pasti sudah tidak asing lagi dengan ikan tongkol. Jenis ikan yang cukup banyak di temukan di pasaran karena lebih murah dari jenis ikan yang lain ini tak kalah lezat dan gurihnya. Kandungan Omega 3 pada ikan jenis ini juga tergolong cukup tinggi. 

Banyak sekali cara memasak ikan tongkol. Bukan hanya sekedar di goreng saya namun dibakar dengan sambal matah pun sangat gurih.. 

Kali ini DeeRa akan sedikit berbagi resep masakan dengan bahan dasar ikan tongkol, dan bukan hanya itu saja, Resep masakan ikan kali ini cukup istimewa walupun dengan bahan bahan yang sangat sederhana.. kombinasi antara ikan goreng dan ikan bakar.. 


Adapun bahan yang perlu anda siapkan adalah sebagai berikut
   1-2 ekor ikan tongkol
    Potong sedang sesuai dengan keinginan kalian, bisa di belah / di potong serong
    1-3 sendok air jeruk nipis yang di gunakan sebagai untuk menghilangkan bau amis
    5 -6 siung bawang putih dan 7-9 bawang merah
    3 cm jahe, diiris serupa korek api
    3 buah cabai merah, dipotong-potong serong agar lebih cantik
    1-2 sendok makan kecap manis
    1 1/2 sendok teh merica dan teh gulas pasir
    2 sendok teh kecap asin
    250 ml air
    3-6 sendok makan minyak yang digunakan untuk menumis

Cara membuat / memasak Ikan Tongkol Goreng Bumbu Bakar:

Langkah pertama :
Siapkan air jeruk nipis yang diguanakan untuk melumuri ikan tongkol dan diamkan selama 10 menit.
Langkah Kedua :
Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum. Sisihkan setengahnya untuk bahan olesan.
Langkah Ketiga;
Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, kecap asin, sisa garam, merica, dan gula. Aduk rata.
Langkah keempat
Tuang air kemudian masak sampai matang dan kental
Langkah kelima
bakar ikan sembari mengoleskan bumbu harum yang sudah disediakan.
Langkah keenam
Sajikan dengan sambal ulek atau sambal matah khas bali 
Pilihan : kalian bisa memilih opsi untuk membakar ikan, dengan catatan bumbu oles yang tadinya disihkan di tumis lagi tanpa minyak dan di tumis hingga sedikit mengering, kecilkan api kemudian berikan sedikit mentega dan setelah itu di lumurkan ke ikan tersebut.. Tapi opsi membakarnya akan lebih membuat aroma ikan lebih kuat dan ikan terasa lebih gurih dan lezat.

sudah mencoba Resep Ikan Tongkol  ini? Share di kolom komentar dibawah ya...^_^

0 komentar:

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Footer1

FOOTER 2

Footer 3